Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Танки в городе! История мемориалов в Ростове-на-Дону

В Историческом Парке «Россия – Моя история» состоялось очередное заседание Клуба истории «Наш Город». С докладом на тему «Танки в городе! История мемориалов Ростова-на-Дону» выступил Вячеслав Иванович Стреляев, экскурсовод Исторического парка «Россия – моя история», бакалавр Истории Южного федерального университета. 

А дополнил его выступление директор Донского военно-исторического музея Иван Юрьевич Стреляев, не понаслышке знающий про танковые мемориалы в городе Ростове-на-Дону. 

Из выступления В.И. Стреляева: 

"Огромное количество мемориалов посвящено различным военным конфликтам человечества, наибольшее из них, конечно, символизирует память о Второй мировой войне. И в нашей стране вид этих мемориалов зачастую отличается от аналогичных в Европе – на постаментах стоит большое количество техники, от автомобилей и грузовиков до танков и подводной лодки. Связан ли такой вид с попыткой обезличить войну, скрыть персональную трагедию? Вряд ли. 

Скорее даже наоборот, это связано с попыткой обозначить и героизировать многочисленные эпизоды сражений в ходе Великой Отечественной войны, а для этого вполне подошла пережившая бои и вскоре устаревшая техника. И технология эта применялась не только в СССР, но и в ряде других стран (Франция, США, Китай и др.), хотя советский опыт более массовый. И речь далее пойдет только о танках-символах нашего города. 

В непростой истории города Ростова-на-Дону было всего несколько таких боевых машин. Начнем в обратной хронологической последовательности. И начнем с танка, установленного на площади Химиков 9 сентября 2016 года. Он является упрощенной и облегченной копией с сохранением некоторых подлинных деталей реально участвовавшего в битвах за город Т-34/76. «Боевая машина» была установлена без должно освещения в СМИ, что, вероятно, неспроста. В городе стали появляться легенды о подлинности появления данной единицы техники. Установка также не была приурочена к какой-то важной дате в истории города, а произошла аккурат перед выборами. Символом города эти тридцатьчетверка не стала. 

Зато таковой уже давно является Т-34/85, установленный на Гвардейской площади в 1968 году. Это произошло из-за изменения с 1965 года отношения государственной власти ко Дню Победы. Самым ярким этого процесса является Парад на Красной площади 9 мая 1965 года – первый парад с 1945-го. А в год 25-летия второго и окончательного освобождения города, 1968-й, и установили танк войнам-танкистам 34-й Гвардейской стрелковой дивизии и 6-й отдельной танковой бригады. Направление танка – на ж/д вокзал соответствует движению танков по городу во время боев. Подобных скульптурных композиций очень много по всей стране и в них фигурирует, почти не принимавший участия в боях на территории СССР Т-34/85. И он стал одним из символов города. 

Когда речь идет о Великой Отечественной войне, нельзя обойти вниманием один из символов Ростова в то время – это еще одна боевая машина, простоявшая длительное время прямо перед собором Богородицы. Этот танк КВ-1 со сварной упрощенной башней, подбитый на Базарной площади Ростова во время уличных боев за город в июле 1942 года. 

Данный танк не являлся официальным памятником, но в годы оккупации города был одним из символов боев и своеобразным туристическим местом (даже в открытом доступе немало фотографий немецких солдат на танке). Он на Базарной площади простоял предположительно до 1944 года. Вероятно, в ходе восстановления города его все-таки убрали, хотя точной информации нет. 

Хочется отметить, что КВ-1 не был единственным танком, недвижимо стоявшим в войну в нашем городе и пропавшем после нее. Два английских танка серии Mk.V («Рикардо») долгое время охраняли покой городского сада – ныне парка М. Горького. Они были из числа 74 танков, отправленных Великобританией Белому движению в ходе гражданской войны.

Захваченные после окончания войны Красными, согласно распоряжению маршала Ворошилова, два танка расположились с 1939 года у Ростовского областного музея революции, находившегося в здании «Ротонды». Погубила два уникальных экспоната выставка трофейной немецкой техники 1944-1946, которую в конце концов сдали на металлолом. Вместе с английскими ветеранами Гражданской войны. 

В разные годы боевые машины притягивали к себе внимание ростовчан и гостей города, а также вражеских солдат. Их судьба иллюстрирует разные эпизоды жизни города. Тема является перспективной, если рассматривать аналогичные памятники по области и России, анализировать их уникальность и прослеживать историю установки."

08 Октября Ростов-на-Дону

pic 08 Октября
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic