Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Тайны средевековых некрополей в историческом парке

В конференц-зале исторического парка «Россия – Моя история» 10 сентября прошла итоговая конференция «Молодежной археологической школы Южного Урала». Ученые студенты, этногорафы и просто любители археологии собрались для того чтобы из первых уст узнать о главных находках 2019 года.

11 Сентября Уфа

pic 11 Сентября Проект

- Проводить итоговый семинар в мультимедийном парке стало уже доброй традицией, - говорит организатор мероприятия, руководитель проекта «Молодежная археологическая школа Южного Урала» Александр Колонских. – Здесь прекрасный зал, оборудование и, конечно, коллектив, который всегда идет навстречу и оказывает всю необходимую помощь.

 В ходе конференции археологи рассказали о находках 2019 года на могильнике и городище Бустанаево. Памятник был открыт в 2011 году и датируется ранним Средневековьем. На сегодняшний день он является одним из самых ранних свидетельств проникновения кушнаренковских племен на территорию Башкортостана. На территории городища ученые нашли остатки деревянных укреплений. Этот факт подтверждает, что бахмутинцы строили укрепления не только из земляных насыпей.

Айнур Тузбеков из отдела археологии Южного Урала Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УНФЦ РАН поделился результатами исследований селища Подымалово-1. Памятник относится к золотоордынскому периоду, слабо изученному на территории республики.

Он был обнаружен в 2010 году и обследован Геннадием Гарустовичем и Ильдаром Акбулатовым. В 2017 году на высоком берегу местной речки Сикиязки заложили раскоп в сто квадратных метров. Исследования дали интересный материал. Археологи предположили, что здесь располагалась своеобразная «промзона», которая сгорела во время пожара.



Старший научный сотрудник Национального музея Светлана Воробьева рассказала о музейной жизни находок. Сейчас в фондах музея хранится более 200000 археологических предметов. Ежегодно они пополняются еще на 4-5 тысяч. Неудивительно, что среди такого количества коллекций иногда случаются повторные открытия.

Так недавно в фондах музея был обнаружен носик от иранского кувшина. Определить предмет по фрагменту было непросто, но ученым удалось установить, что находка из деревни Ниже-Хозятово Чишминского района - сосуд, изготовленный в период правления Сельджукидов в 1180-1210 гг. н.э.

В ходе работы конференции была презентована небольшая фотовыставка «Экспедиция в лицах» Рената Маннанова, посвященная работе археологической экспедиции 2019 году. Она разместилась в фойе парка «Россия – Моя история».

По окончанию мероприятия для участников конференции была организована экскурсия по выставкам мультимедийного парка.

 

pic
pic