Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

ТК «Дождь» крупно просчитался

15 ноября с. г. на сайте американского агентства Bloomberg появилась информация о том, что ПАО «ГАЗПРОМ» в 2017 году увеличил расходы на благотворительность до 26 млрд рублей.

22 Ноября 2017 Москва

pic 22 Ноября 2017

Вслед за этим 16 и 20 ноября 2017 г. телеканал «Дождь» опубликовал материалы, в которых указано, что «бòльшая часть этих денег (26 млрд руб.!) пойдет» на программу, осуществляемую Фондом Гуманитарных Проектов, по созданию исторических парков «Россия — Моя история» в регионах. Эта информация растиражирована в десятках изданий и интернет-ресурсах.
Приведенные «Дождем» данные не соответствуют действительности. Они, очевидно, имеют целью дискредитировать работу по созданию исторических парков «Россия — Моя история» и нанести урон деловой репутации Фонда Гуманитарных Проектов, обозначенному в этих публикациях как один из основных получателей финансирования по благотворительной программе ПАО «ГАЗПРОМ».
Действительно, в 2018 году запланировано открытие трех исторических парков — в Челябинске, в Ростове-на-Дону и в Краснодаре. На создание каждого парка ПАО «ГАЗПРОМ» выделяет сумму от 100 до 120 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на приобретение экспозиционного оборудования, создание регионального контента, а также на строительство или приспособление уже существующих зданий для экспозиций «Россия — Моя история». Каждый мультимедийный исторический парк — это сложный технический объект. Здесь и тысячи единиц мультимедийной техники, и кинозалы, десятки интерактивных 3-D-носителей с реконструкцией исторических событий и мультимедийные карты, интерактивные панорамы и декорации, познавательные игры, викторины, сотни метров «живой ленты» истории. Стоимость технического оборудования каждого парка составляет от 70 до 80 млн рублей. Цены в рамках централизованной закупки на 20–30 % меньше по сравнению со среднерыночными.
Итак, даже если предположить максимальные затраты ПАО «ГАЗПРОМ» на создание исторических парков в 2018 году, то в итоге на сегодняшний день получается сумма не больше 360 млн рублей, что никак не соответствует «большей части» от 26 млрд рублей. Очевидно, что авторы материала имеют намерение ввести общественность в заблуждение.

Следует подчеркнуть, что все средства, выделяемые ПАО «ГАЗПРОМ» на создание исторических парков, направляются непосредственно в регионы. Всё закупленное техническое оснащение полностью переходит в собственность региона. Созданный в течение четырех лет уникальный авторский исторический мультимедийный контент экспозиции «Россия — Моя история», охватывающий период истории с древних времен до наших дней и состоящий из десятков тысяч информационных материалов и статей, десятков фильмов, сотен электронных инсталляций, передан Фондом Гуманитарных Проектов во все регионы безвозмездно. Финансовое управление историческими парками полностью осуществляется также регионами.
Общая сумма на создание 15 (!) исторических парков, открытых в 2017 году, по оценкам «Дождя» 10 млрд рублей. Фонд Гуманитарных Проектов не имеет возможности и не уполномочен ответственно подтвердить эту цифру, так как непосредственно не осуществлял ни строительство, ни приспособление помещений. Можем лишь сказать, что в общую сумму затрат по программе входит не только техническое оснащение парков, но и строительство, приспособление или реконструкция пятнадцати экспозиционных строений площадью от 5000 до 15 000 кв м. Если сравнивать затраты на исторические парки, то из последних известных всем проектов стоимость музея «Ельцин-центр», по данным СМИ, в г. Екатеринбурге составила от 10 до 13 млрд рублей.
В некоторых городах проект дал импульс для приведения в порядок объектов культурного наследия. Так в Нижнем Новгороде знаменитое здание Нижегородской ярмарки, являющееся одним из символов города, было отреставрировано и передано для работы экспозиции. «Дом офицеров» в Новосибирске, находившийся в аварийном состоянии, был отреставрирован и предоставлен для размещения экспозиции. У города появилось многофункциональное музейное пространство. Павильон № 57 на ВДНХ, также находившийся в аварийном состоянии, в котором расположен московский исторический парк, был реконструирован Правительством Москвы по программе воссоздания павильонов ВДНХ наряду с другими сооружениями. 20–21 ноября 2017 г. в Москве прошел семинар директоров региональных исторических парков. Уже сейчас исторические парки являются самыми посещаемыми экспозициями в регионах.

В целом материалы «Дождя» мы рассматриваем как действия по нанесению репутационного урона Фонду Гуманитарных Проектов и дискредитации образовательной программы исторических парков «Россия — Моя история».

Есин Иван Владимирович

управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов