1 ноября в Санкт-Петербургском Историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» и открытие выставки живописи «Туркменистан – Родина процветания».

Мероприятие было организовано Отделением Гуманитарной ассоциации туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо–Западу РФ, Обществом туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» при поддержке Посольства Туркменистана в Российской Федерации, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Мероприятие в Санкт-Петербурге приняло международный масштаб благодаря поддержке Посольства Туркменистана в Российской Федерации, оказывающего всестороннюю помощь регионам России в популяризации наследия и достижений Туркменистана. В послании Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Российской Федерации отмечалось, что особое значение приобретает проведение презентации книги Президента Туркменистана наряду с другими странами мира именно в культурной столице России, Санкт-Петербурге, с которым Туркменистан связывает история 300-летней дружбы и сотрудничества.

Наряду с коврами, ахалтекинцами, фольклором и декоративно-прикладным искусством, туркменский алабай является гордостью туркменской земли. Эта древняя порода сочетает в себе мощь, преданность, ум и силу, являясь верным спутником туркмен много веков. Уникальное произведение – сочинение Президента Туркменистана о туркменском алабае – в увлекательной манере повествует об этой замечательной породе собак, известной во всем мире.

Выставка живописи туркменский мастеров раскрыла многогранность туркменской культуры и эстетики, духовной составляющей жизни туркмен. Более 40 картин были представлены сотрудниками Министерства культуры и преподавателями Государственной Академии художеств Туркменистана.

В открытии выставки приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга: Комитета по внешним связям, Комитета по межнациональным отношениям, Общественной палаты Санкт-Петербурга, Секретариата Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. «Правительство Санкт-Петербурга уделяет пристальное внимание развитию сотрудничества со странами СНГ, и Туркменистан занимает в этом ряду одну из ключевых позиций. Убежден, что в диалоге и постоянном взаимодействии мы не просто поддерживаем дружеские связи, но и формируем прочный фундамент для создания в будущем перспективных совместных проектов, которые будут способствовать дальнейшему продвижению стратегического партнерства на благо братских народов наших стран», – говорится в послании участникам торжественного мероприятия Члена Правительства Санкт-Петербурга – председателя Комитета по внешним связям Е.Д. Григорьева.

Заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге В.Я. Окрушко поблагодарил за организацию вечера и отметил неоспоримый вклад Отделения Гуманитарной Ассоциации Туркмен Мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу РФ, Общества туркменской культуры «Мекан» в сохранение традиций культуры туркменского народа и развитие российско-туркменских отношений, а также неустанную работу, направленную на укрепление межнационального мира и согласия в петербургском обществе.

Членам туркменской делегации были вручены памятные грамоты от Российской Академии художеств и Российского творческого союза работников культуры с благодарностью за искреннее, самобытное и яркое творчество.

Замечательным сюрпризом для публики стало появление на торжественном мероприятии Сердара Азмуна – петербургского футболиста туркменского происхождения. В торжественной обстановке Сердару Азмуну была вручена книга уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» и грамота почетного члена Отделения Гуманитарной Ассоциации Туркмен Мира и Общества туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан». Футболист поблагодарил Президента Туркменистана за книгу и его заботу о сплочении туркмен всего мира через увековечивание достижений туркменской культуры.

Руководитель Отделения Гуманитарной Ассоциации туркмен мира, Общества Туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» Нургелди Сейидов поблагодарил Президента Туркменистана за неустанную помощь и заботу о соотечественниках, проживающих за пределами Туркменистана и поздравил с выходом в свет замечательного произведения.

Мероприятие посетили Генеральные Консулы таких стран, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Сирия, Пакистан, руководители многочисленных национально-культурных объединений и автономий, являющихся многолетними друзьями Общества «Мекан», гости из регионов России, представители учреждений культуры, молодежь и студенты.

Все почетные гости, среди которых были представители Санкт-Петербургских вузов, государственных библиотек, получили в дар на добрую память от организаторов великолепно оформленную книгу Президента Туркменистана «Туркменский алабай».

Гости с удовольствием осмотрели уникальную выставку, насладились традиционным национальным угощением – пишме, познакомились с образцами традиционных костюмов, тканей и изделий декоративно-прикладного искусства туркмен. В рамках концертной программы зрителям были показаны туркменский и русский танец, а также исполнено несколько традиционных композиций на дутаре.

Присутствие на мероприятии столь большого количество гостей, в том числе представителей прессы, как со стороны Туркменистана, так и Петербурга, говорит о неподдельном интересе петербуржцев к достояниям туркменской культуры, об успешности и вдохновляющих перспективах межнационального и межкультурного диалога, толчок и развитие которому дают подобные события.