Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

«Учитель года–2017» Илья Демаков открыл цикл лекций об Александре Невском

Автором лекций стал победитель конкурса «Учитель года России – 2017», учитель истории и обществознания Илья Демаков. Он рассказал о юности князя, его учителях и сверстниках, стремлении к новым знаниям и опыту, преодолении себя и формировании личности будущего великого дипломата и полководца.

14 Июня Москва

pic 14 Июня Материал партнеров

Лекцию об Александре Невском можно посмотреть на странице Министерства просвещения в социальной сети «ВКонтакте»

История России богата примерами, к которым важно и нужно обращаться, формируя личность свою и своих детей, отметил Демаков и напомнил, что в этом году мы отмечаем 800-летие Александра Ярославича Невского, русского князя, прославленного в лике святых, одного из самых почитаемых деятелей отечественной истории.
В своей первой лекции Илья Демаков рассказал о научной традиции в изучении жизни Александра Невского, источниках биографии князя. Учитель выделил русские летописи и в частности Новгородскую I летопись старшего извода, где рассказывается о детских годах Александра Невского. Северо-восточные летописцы зафиксировали более поздние этапы жизни князя, в том числе относящиеся к княжению в Великом Новгороде, отметил педагог. Он обратил внимание зрителей, что об Александре Невском мы имеем возможность судить и по источникам, не являющимся собственно русскими, среди которых есть, например, ливонские. Один из исторических документов примечателен тем, что о битве на Чудском озере хроникер повествует стихами, рассказал Демаков. По его словам, важнейшим источником, который проливает свет прежде всего на эмоциональную сторону биографии Александра Невского, является его житие, где описано впечатление, которое вызывал князь у современников. Лектор заметил, что, по всей видимости, автор жития был знаком с Александром Невским.