Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

В Челябинске в день 350-летия первого русского императора состоялся исторический форум «Петровские времена» Российского общества «Знание»

В Челябинске 9 июня, в день, когда вся страна празднует 350-летие со дня рождения Петра I, в городском мультимедийном парке «Россия — Моя история» состоялся молодежный исторический форум «Петровские времена» Российского общества «Знание». Сегодня же в Москве и Архангельске в интерактивных студиях Общества «Знание» прошел просветительский марафон «История для будущего. Образ Петра I». Уникальную и многогранную эпоху правления Петра Великого — коренные и всеобъемлющие реформы, становление флота и его первые победы, новую культуру и новые ценности — обсуждали ученые-историки со школьниками и студентами.

10 Июня Москва

pic 10 Июня Материал партнеров

Встреча в Челябинске была открыта выступлением кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, члена Российского общества интеллектуальной истории Ольги Богомазовой. В рамках лекции «Портрет личности Петра I» историк рассказала о его становлении как личности и как правителя, о его неустанном стремлении к совершенствованию себя и всей страны.
Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года — 2020», член ВЭПС при Министерстве просвещения, сопредседатель Ассоциации молодых педагогов Ленинградской области Иван Хеорхе рассказал о предпринятой молодым царем дипломатической миссии — Великом посольстве, ее сути и значении для дальнейшего развития российской государственности. Приобретенные Петром знания и умения, а также привнесенные в русскую культуру новые традиции и ценности стали предметом обсуждения этой яркой лекции.
Ряд выступлений касался военной тематики. Кандидат исторических наук, специалист по истории России, младший научный сотрудник кафедры истории России до начала XIX века МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Калинин прочитал лекцию об истории русского флота и его развитии в эпоху Петра. Ученый отметил, что история российского флота уходит корнями в IX–X века, в Средние века в России уже сложилась самобытная морская культура, в особенности у обитателей Русского Севера, ходивших на промысел в Белое море и Ледовитый океан. Однако при Петре русский флот получил динамичное развитие, и уже в 1702 году была одержана первая крупная победа в Северной войне, имевшая историческое значение.

«Первым настоящим морем в жизни Петра Великого было Белое море, где в 1693–1694 годах он ходил на яхте «Святой Пётр». В 1702 году Пётр Великий строит флотилию в Архангельске, там вместе с европейскими мастерами архангельские корабли строили поморы. Они же нередко и служили на них. Их служба имела ключевое значение для молодого российского флота. Построенную в Архангельске флотилию Петр переводит по Осударевой дороге в Онежское озеро и в последующем штурмует крепость Нотебург, или иначе Орешек. Ее Пётр переименует в Шлиссельбург — ключ-город. И этот город действительно станет ключом к Неве, на которой чуть позже будет заложен Санкт-Петербург», — описал историк.
Его коллега — магистр истории, учитель высшей категории, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель России» 2011 года Алексей Гончаров рассказал о первой победе российского корабельного флота в морском бою у острова Эзель. Этот бой продемонстрировал высокое тактическое искусство русского флота. И конечно же, форум об эпохе правления Петра невозможен без лекций о его реформах. Внутреннюю политику царя-реформатора, направленную на создание государственного образования, развитие наук, искусств и культуры в целом, с молодой аудиторией обсудил Никита Королёв — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, музеологии и документоведения Челябинского государственного института культуры.
Программа форума в Челябинске также включала интерактивные игры: к примеру, ребята составляли спилс-карту Российской империи, проверяли свои знания на интеллектуальной викторине. А завершен был экскурсией по мультимедийному парку «Россия — Моя история». Информационные интерактивные стенды, 3D-инсталляции, анимации, видеоинфографики и цифровые реконструкции позволили школьникам и студентам познакомиться с интересными и малоизвестными фактами из истории своей страны. Исторический марафон «История для будущего. Образ Петра I» также был посвящен образу и реформам первого русского императора и направлен на изучение и популяризацию знаний о наследии Петровской эпохи. Марафон состоялся в Москве и Архангельске — в городах, где прошло становление выдающегося реформатора и военачальника. Государственные деятели, ведущие историки, ученые, педагоги выступали для слушателей и гостей с обширными лекциями об истории России на рубеже XVII–XVIII веков, времен Петра Великого. По мнению лекторов Общества «Знание», участие в таких мероприятиях помогает подрастающему поколению лучше понимать особенности исторического развития России, разбираться в вопросах геополитики и современных стратегических интересах государства.