Мультимедийная выставка «Царицын», посвященная 430-летнему юбилею города-героя Волгограда, украсила выставочные залы Интерактивного музея «Россия-Моя история». Создатели экспозиции попытались охватить весь спектр интересного и познавательного, что было в городе с момента его основания до начала прошлого века. Торжественное открытие выставки состоялось 13 сентября – вниманию посетителей представили архивные фотографии города и его жителей конца XIX – начала XX века  в современном мультимедийном формате, а также уникальный, не демонстрировавшийся ранее, документальный фильм о жизни в Царицыне, снятый в 1924 году.
 
В день открытия в холле музея царила особенная атмосфера – звонкими песнями гостей встречал ансамбль казачьей песни и пляски «Станица», вход к выставке открывали стрельцы в ярких исторических костюмах. В торжественной церемонии приняли участие почетные гости Исторического парка – представители комитета культуры, комитета образования, комитета по развитию туризма Волгоградской области, члены музейного сообщества, представители Волгоградской Епархии, историки, краеведы, архитекторы, преподаватели волгоградских ВУЗов и другие.
 
«Этой экспозицией мы открываем цикл выставок, посвященных истории нашего города, которая насчитывает более четырех веков, - отметил директор Интерактивного музея Сергей Мордвинов.
 -  Наша цель - привлечь интерес к истории родного края, прежде всего у представителей молодого поколения. Не секрет, что многие знают историю Волгограда только со времен Великой Отечественной войны. Между тем, о жизни Царицына-Сталинграда-Волгограда можно рассказать гораздо больше».
 
Подготовка к выставке велась в течение  трех месяцев совместно с Волгоградским областным Краеведческим музеем, Институтом архитектуры и строительства ВолгГТУ, Волгоградской областной научной библиотекой имени М. Горького, волгоградскими историками и краеведами.

 
 «У нас было два масштабных направления работы в рамках подготовки выставки, - рассказала куратор выставочного проекта Наталья Высоцкая. - Мы собирали достоверную историческую информацию и подбирали медиаконтент. Это было главной трудностью, поскольку, несмотря на обилие фотографий в сети интернет, нужны были изображения достаточно высокого качества, которые подходили бы под формат выставочных залов музея. Отбор фотографий занял месяц, мы просмотрели более 300 изображений. В основном использовали коллекцию фотографий, предоставленную областным  Краеведческим музеем. Итогом плодотворной работы стала наша выставка, которая заняла целых полтора десятка проекционных экранов музея».

 
В новую экспозицию Исторического парка вошли фотографии, карты, гравюры, отражающие жизнь волжского города, простых горожан и ярких личностей, меценатов, управленцев того времени, архивные изображения исторических зданий, промышленных предприятий, учебных заведений, царицынских храмов и площадей. Горьковская библиотека поделилась оцифрованной копией богослужебной книги «Триодь постная», также называемой «Апостол», датированной 1589 годом - годом основания Царицына.


Известный волгоградский архитектор и популяризатор истории архитектуры Петр Олейников дополнил экспозицию макетами исторических зданий Царицына.
Настоящей изюминкой выставки стали уникальные черно-белые кинокадры о жизни в Царицыне 1924 года  - представленный фильм на короткое время погружает зрителя в атмосферу города тех лет. Фильм хранился в Российском Государственном Архиве кинофотодокументов и был открыт Петром Олейниковым.
 

«Мне пришлось много работать в различных архивах, в том числе и в государственном архиве кинофотодокументов, - поделился Петр Петрович. – Я смотрел фильмы, касающиеся Сталинграда, в одном из каталогов обнаружил картину «Путешествие по Волге», в котором были сюжеты о Царицыне. Сотрудники архива помогли выбрать из фильма все моменты,  относящиеся к Царицыну и  собрать их в общий шестиминутный фильм».
 
Работа выставки продлится до 9 октября 2019 года, вход для посетителей свободный. По выставке «Царицын» разработаны авторские экскурсии – первую из них в день открытия провел известный волгоградский краевед, историк, журналист Роман Шкода. В последующие дни экскурсии будут проходить для всех посетителей парка за дополнительную плату и по предварительной записи со вторника по пятницу, в 14:00 и 16:00. Отметим, что для юных посетителей музея  подготовлена специальная экскурсия.
 
«Очень понравилась выставка и экскурсия, - поделилась гостья музея. – Особенно впечатлило, какой развитый был наш город в начале XX века, сколько предприятий в нем было. А фильм буквально переносит в атмосферу Царицына! Я еще приду на выставку, с подругами, потому что она действительно интересная».
 
Организаторами выставки «Царицын» выступают Исторический парк «Россия - Моя история», Волгоградский областной краеведческий музей и Муниципальное телевидение Волгограда.

 
Напомним, выставка «Царицын» - это первая часть масштабного выставочного проекта, посвященного 430-летнему юбилею города на Волге.  В феврале 2020 года откроется экспозиция «Сталинград», а в июне 2020 года – выставка «Волгоград». Каждая часть выставки комплексно раскроет факты из различных периодов истории города, а мультимедийный формат выставок позволит представить информацию максимально наглядно и информативно.