18 мая в мультимедийном комплексе "Россия - моя история" состоялась всероссийская акция "Ночь музеев" под лозунгом "Запрещенные элементы: от авангарда к современности". 

В этом году было решено открыть акцию по-особенному торжественно. К 18:00 жители и гости города стали массово собираться на территории музея, где выступили популярные сахалинские коллективы – Flowmotion (уличные танцы) и студия танца GS (направление хип-хоп).

Музейщики перевоплотились в самых настоящих искусствоведов и подготовили два тематических квеста. Участники "Ночи музеев" разгадывали где картина Мане, а где Моне, играли в необычную "Мафию", и разыскивали злостного похитителя самых дорогих произведений искусства художника Марка Шагала. Ценители настоящей живописи нарисовали фрагмент картины-легенды, – «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, и у каждого вышло весьма...сюрреалистично. 

Детская комната развлекала детвору квестом "Искатели приключений", в холле комплекса работала химическая лаборатория. А взрослые, тем временем, познавали азы современного искусства, посетив арт-перфоманс "Авангардные элементы". Под музыкальное сопровождение брасс-квинтета Южно-Сахалинского камерного оркестра, художники расписали тела моделей в духе известной картины Каземира Малевича "Спортсмены". Фотозона, разработанная специально для этого вечера, была выполнена в аналогичном стиле. После все желающие смогли сделать несколько фото с живыми арт-объектами. 

Презентация проекта «Личное.Сах» прошла успешно, собрался полный зал учеников, коллег и поклонников главной гостьи, – Любови Овсянниковой. Актриса делилась своими личными историями из жизни, а также, рассказала о том, как она переехала жить на остров Сахалин и как здесь развивалась ее карьера.

Кульминацией этой незабываемой ночи стало уникальное для гостей Музейно-мемориального комплекса «Победа» и мультимедийного комплекса «Россия – моя история» показательное выступление военно-спортивного клуба «Десантник». Бойцы производили выстрелы из автоматов специальными имитационными боеприпасам и задержание транспортного средства, а также осуществляли имитацию разрывов мин, артиллерийских снарядов и гранат, использовав врыв-пакеты и наземные сигнальные патроны.