Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

В Новосибирске вернули на историческое место бюст Петра Ефимовича Щетинкина


31 Июля Новосибирск

pic 31 Июля

В декабре 2019 г. в Новосибирске состоялась первая ежегодная конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур, участниками которой стали более 100 историков, представителей общественности и ветеранов силовых структур.

Одним из главных положений резолюции этой конференции стало признание необходимости усилить работу по увековечиванию памяти защитников Отечества. Участниками конференции был поднят вопрос о необходимости восстановления на своем историческом месте бюста Петра Ефимовича Щетинкина - полного георгиевского кавалера, кавалера трех офицерских орденов Российской империи, кавалера ордена Красного знамени и почетного чекиста. Организаторы конференции - Исторический парк «Россия моя история», Российское военно-историческое общество поддержали эту инициативу. В 2020 году усилиями ветеранов органов безопасности были начаты масштабные работы по восстановлению бюста П.Е. Щетинкина на его историческом месте.

Петр Ефимович начал свой боевой путь рядовым русской императорской армии. В годы Первой мировой войны выполнял задачи фронтового разведчика и за свои заслуги и проявленную храбрость был произведен в офицеры и получил чин штабс-капитана. Кроме многочисленных русских наград был награжден тремя французскими орденами.

В годы Гражданской войны Петр Ефимович сделал тяжелейший выбор и остался верен своей Родине: принял участие в установлении советской власти в Сибири, после мятежа Чехословацкого корпуса возглавил партизанский отряд, а затем Северо-Ачинскую партизанскую армию. Щетинкин участвовал в боевых действиях в Монголии. Отряд под его командованием пленил командира Азиатской дивизии – генерал-лейтенанта Унгер-Штернберга.

В 1927 году Бронзовый бюст Петра Щетинкина был установлен на его могиле в сквере Героев Революции в Новосибирске. Бюст изображал героя Гражданской войны и партизанского движения в папахе и шарфе. Установка обошлась городу в 15 000 рублей. Деньги на памятник собирали, в том числе, и сами горожане.

В 1960 году во время реконструкции Сквера Героев Революции бюст сняли с гранитного постамента, а могилу сровняли с землёй. Благодаря усилиям родственников и соратников Щетинкина по партизанскому движению могилу нашли и установили на ней гранитную плиту. Бронзовый бюст перенесли к ДК им. Дзержинского на ул. Серебренниковскую. Тогда же в сквере установили новые гипсовые бюсты героев революции, в том числе и Щетинкина.

В 1992 году вандалы сбросили бронзовый бюст с пьедестала. По словам правнучки Щетинкина Елены Тюнюковой, бюст какое-то время просто лежал на земле возле ДК, а затем его занесли в посещение и положили в вестибюле, после этого он был безвозвратно утерян.

В 2020 году по инициативе ветеранов органов безопасности скульптор Олег Песоцкий воссоздал утраченный бюст. Восстановленный памятник посетили руководители Новосибирской области и города Новосибирска.


 «Петр Ефимович Щетинкин - яркий пример не только воинского героизма, но и подлинного гражданского мужества. Выдающийся герой Первой мировой войны, отмеченный высшими знаками солдатской доблести, опытный боевой офицер, он сохранил верность своей стране, сделав труднейший выбор в годы Гражданской войны. Наш долг - помнить таких людей и передавать память о них будущим поколениям» - отметил директор Исторического парка «Россия - моя история», кандидат исторических наук Алексей Пронин.

pic
pic
pic
pic
pic
pic