Сегодня, 30 ноября 2018 года, в Историческом парке "Россия - Моя история" волгоградцы написали "Тест по истории Отечества". Интерактивный музей стал центральной площадкой международной просветительской акции на территории Волгоградской области. Организатором тестирования выступил Молодежный парламент при Государственной Думе Российской Федерации.

Что стало следствием Великого посольства Петра Первого? Как назывались мусульманские купцы, которым ордынский хан отдавал на откуп сбор дани в русских землях? Кто был активным разработчиком Конституции России образца 1993 года? Школьникам, студентам, преподавателям, пенсионерам и всем интересующимся историей предстояло ответить на эти и многие другие вопросы.

В акции приняла участие депутат Государственной Думы Федерального собрания  Российской Федерации Татьяна Цыбизова.

- Недаром говорят, что те, кто не знает прошлого, не имеет будущего. Я рада, что сегодня в Волгоградской области исторический диктант пишется на 111 площадках. Это говорит о том, что людей неравнодушных, тех, кто хотят знать ошибки и достижения прошлого, становятся у нас все больше и больше, - обратилась депутат к собравшимся сегодня в зале-лектории исторического парка.

Татьяна Игоревна отметила, что вне зависимости от того, какие будут результаты теста, все участники акции уже победители, потому что сделали выбор в пользу знаний.

Напомним, в этом году "Тест по истории Отечества" был посвящен 25-летнему юбилею Конституции Российской Федерации. Акция прошла во всех российских регионах, а также более чем в 45 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Участники теста смогли проверить знания по истории Отечества, в целом, и истории основного документа нашего государства, в частности. Значительная часть вопросов касалась роли личности в истории России.
Тест состоял из 40 вопросов. На выполнение заданий отводилось 40 минут.

Егор Храмцов, студент 2 курса Волгоградского энергетического колледжа пришел в Исторический парк вместе с другом.

- Я давно увлекаюсь историей. Уверен, что каждый человек должен знать историю своей страны. Наиболее легкими для меня оказались вопросы, связанные со Второй мировой войной. Более отдаленные события прошлого заставили задуматься.

Житель Волгограда Евгений Петрович Дербенцев разменял восьмой десяток лет:

- Меня интересует будущее нашей страны. Думаю, нас ждут серьезные испытания. Я бы хотел быть или свидетелем, или участником этих событий, а для этого надо знать историю. Поэтому я здесь.

- Задания были повышенной сложности, - отметила Ольга Черулева, учитель истории и обществознания МОУ "Лицей №5" г. Волгограда. Она принимала участие в акции вместе со своими лицеистами-выпускниками.  - Несмотря на это, думаю, ребята  справились с вопросами. Рады снова оказаться в музее. Для школьников мультимедийные экспозиции полезны, современны, они говорят на одном языке с молодежью. 

 - Сегодня в зале было много школьников, студентов, и это радует. Историю своей страны надо изучать, чтобы получать жизненный опыт. Учиться на чужих ошибках, отдавать дань уважения предкам, осознавать свое место в жизни, строить настоящее и предвидеть будущее, - отметил по итогам тестирования директор Исторического парка "Россия - Моя история" в Волгограде Сергей Мордвинов.