6 апреля в Историческом парке «Россия – Моя история» прошел «Праздник ледохода». Для Исторического парка Перми стало традицией отмечать это событие, ведь начало ледохода в прошлом предвещало пермякам начало новой яркой жизни вместе с расцветающей природой и ожившей Камой.

Праздник начался в здании Речного вокзала, где выступил один из лучших инструментальных квартетов России – квартет «Каравай». После на набережной Камы для жителей Перми, пришедших в прекрасный весенний день в Исторический парк,  развернулось театрализованное представление. Зрители узнали об истории города и традиции пермяков встречать ледоход на Каме.

 Настроение создавали выступления духового оркестра, фольклорных коллективов, иллюзионистов. Особым украшением праздника стали исторические танцы. Кстати, научиться танцевать польку или мазурку мог каждый участник праздника на мастер-классе.

Особенно весело и интересно было маленьким посетителям Парка. Юные гости праздника с удовольствием играли в традиционные народные игры, забавлялись номерами циркового жанра, учились писать чернилами и гусиным пером и слушали звучание старого патефона. Также ребята смогли познакомиться с веселым выступлением народного театра «Петрушка».

На «Празднике ледохода» работала Ярмарка мастеров народных промыслов. Ассортимент товаров соответствовал провинциальным ярмаркам XIX века. 

В настоящем самоваре на углях был предложен иван-чай, девушки-лотошницы продавали всем желающим вкусные медовые пряники, сладости и угощения.
Кульминацией праздника стал торжественный запуск в небо воздушных шаров
и громкий залп из пушки, означавшие приход весны, начало речной навигации и нового сезона.

А еще в конце праздника всем посетителям парка было предложено поучаствовать в «лотерее». Были разыграны футболки, кепки, сумки с логотипом «Россия – Моя история» и всем были выданы приглашения на 2 персоны для посещения парка бесплатно. Участники, которые не выиграли в «лотерее», получили утешительный приз — леденцы «Петушок».