14 марта в Историческом парке «Россия – моя история» состоялся запуск первого этапа конкурса «Маршрут памяти» для команды учеников школы №41 в рамках проекта «Спасенное детство».

Встречу открыли руководитель Исторического парка Мария Федотова и председатель пермского отделения РВИО, директор МАОУ СОШ № 41 Игорь Гладнев. Он пожелал удачи старшеклассникам в предстоящем конкурсе «Маршрут памяти» и поделился планами по созданию новой коммуникационной площадки для школьников. Кстати, в перспективе – подписание трехстороннего соглашения между Юнармией, РВИО и Историческим парком «Россия – моя история», в рамках которого школьники будут проходить профессиональную практику в парке в качестве экскурсоводов.

Главный научный сотрудник мультимедийного парка Вероника Козлова рассказала о проекте и этапах конкурса, познакомила с историей Легаевского интерната. Она сделала акцент на том, что проект «Спасенное детство» является межрегиональным и, помимо пермских школьников, в нем уже приняли участие школьники Санкт-Петербурга и ученики чернушинской школы №5. Инициатором проекта стал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Владимирович Миков.

Затем ребята отправились на экскурсию на экспозицию «От великих потрясений к Великой Победе». Они узнали о роли, которую сыграла Молотовская область в тяжелое военное время и какой вклад она внесла в общую победу.

В конце встречи ученики СОШ №41 получили маршрутный лист, согласно которому им предстоит подробно познакомиться с историями и судьбами воспитанников Легаевского интерната и выполнить творческое задание.