Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

В пермском Историческом парке откроется выставка о православном художнике Григории Журавлёве

25 Февраля Пермь

pic 25 Февраля Обновление выставки

В Перми откроется выставка о православном художнике Григории Журавлёве

В исторических парках «Россия-Моя история» по всей стране откроется мультимедийная выставка, посвященная жизни и творчеству Григория Николаевича Журавлёва – иконописца без рук, который расписывал иконы, удерживая кисть в зубах.

На выставке можно ознакомиться с редкими документальными материалами о мастере. Центром выставки станет купольная проекция, в которой будут впервые представлены недавно обнаруженные и ранее неизвестные графические работы художника.

В Перми выставка откроется 26 февраля и будет работать до конца марта. Всего же в течение 2021 года произведения Григория Журавлёва из главных российских коллекций смогут увидеть посетители 23 исторических парков от Южно-Сахалинска до Москвы.

- Рассказ широкой аудитории о произведениях Григория Журавлёва, явившего собой пример веры, силы духа, исключительного мужества, самопожертвования и таланта, несомненно послужит укреплению нравственных ценностей в российском обществе, – считает руководитель Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история» Иван Владимирович Есин.

Григорий Николаевич Журавлёв (1860 – 1916 гг.) – крестьянин-живописец из Самарской губернии был инвалидом с детства: у него атрофированы руки и ноги. Григорий получил образование, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. Обладая каллиграфическим почерком, он, по просьбе соседей, писал прошения в различные учреждения. Создавал иконы и картины на библейские сюжеты, портреты своих земляков.

В настоящее время известно около тридцати работ Григория Журавлёва. Его творения представлены в Государственном Эрмитаже, Государственном музее истории религии, церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, собрании икон Фонда апостола Андрея Первозванного, Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в монастырях, храмах и частных коллекциях – как в России, так и за рубежом.

В Перми посетить выставку можно по графику работы Исторического парка с 26 февраля по 31 марта: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Вход по билету на экспозицию «Рюриковичи». Рекомендуемое возрастное ограничение 6+.

Адрес: Монастырская, 5 (ж/д вокзал «Пермь I»)