В минувшее воскресенье территория Исторического парка «Россия - Моя история» в Волгограде стала главной городской площадкой для празднования Широкой Масленицы.

Тысячи жителей региона собрались в обновленной пойме реки Царица, чтобы отметить самый блинный и разудалый праздник в году. Всех участников народных гуляний ждали веселые забавы, игры, спортивные состязания, театрализованные представления и, конечно же, горячий чай с вкуснейшими блинами. 

Девять десятков масленичных кукол выстроились в ряд около исторического парка. Традиционный городской конкурс масленичных кукол в этом году побил рекорды прошлых лет по количеству заявок. Свои работы на суд жюри представили, как отдельные мастера, так и целые коллективы. Одними из главных критериев оценки был размер куклы.  Изделие не должно было превышать полтора метра. Имел значение и состав ткани, из которой изготавливалась фигура. Приветствовалась устойчивость к ветру и морозу.

Для гостей праздника организаторы подготовили  множество развлечений: всевозможные конкурсы, катание на настоящей русской печи, игра в «метлобол», казачьи забавы, битва стенку на стенку, кулачные бои. Всего более 20 интерактивных площадок. Малышей развлекали герои известного мультфильма «Три кота». Фотографии с этими забавными хвостатыми персонажами в этот день пополнили немало семейных архивов. Ребята также  водили хороводы, участвовали в спортивных состязаниях, творческих конкурсах наравне со взрослыми.

Хедлайнером праздника стала популярная российская фолк-группа «Балаган лимитед». Хиты 90-х с удовольствием распевали не только взрослые, но и представители молодого поколения.

Завершило народное гулянье сожжение масленичной куклы – Масленицы, которую организаторы праздника соорудили  ростом с пятиэтажный дом и облачили в разноцветную одежду. Так, волгоградцы проводили надоевшую зиму и подготовились к встрече весны.

Праздничную площадку напротив Исторического парка «Россия – Моя история» в этот день посетил и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Напомним, благоустройство территории в пойме реки Царица началось в 2017 году с открытия Интерактивного музея «Россия – Моя история» и прилегающей к нему парковой территории с детской площадкой, «сухим» фонтаном, велодорожками, местами для игр и занятий спортом. Преображение некогда заброшенной территории в самом центре города продолжила реконструкция сквера Пушкина, оборудование лестничных спусков к интерактивному музею, обновленная зона отдыха возле пожарного парохода «Гаситель» - памятника волжским речникам. Открытие ледового катка и горок для катания на надувных санках станет  третьим этапом программы благоустройства этой территории.

 Фото: администрация Волгоградской области