В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября, в волгоградском Историческом парке «Россия - Моя история» состоялась памятная акция, участниками которой стали свыше 160 школьников  из всех районов Волгограда. В зале-лектории мультимедийного комплекса ребята встретились с представителями правоохранительных органов, узнали о профилактике терроризма и почтили память жертв бесчеловечного теракта в городе Беслан в 2004 году минутой молчания.


Памятное мероприятие началось на площади перед  входом в исторический парк – с яркими воздушными шарами в руках школьники выстроились в слово «Мир». В зале-лектории с ребятами встретились представители регионального Управления Росгвардии и ГУВД Волгоградской области.  – они рассказали школьникам, какие цели преследуют террористы,  почему важно быть и внимательным,  как не попасть под влияние террористических организаций и подготовиться к непредвиденной ситуации.


В память о своих ровесниках, учителях, военных, погибших во время беспрецедентного по жестокости террористического акта в Беслане, волгоградские школьники посмотрели пронзающий до глубины души видеоролик, смонтированный на песню Иосифа Кобзона «Так не бывает», после чего встали со своих мест и почтили память жертв минутой молчания.


После беседы в холле интерактивного музея состоялась творческая акция  – ребята все вместе создали яркий плакат «Мы против терроризма». Символом мира и единения стали бумажные детские ладошки – ребята крепили их к плакату с изображением земного шара, создав красочное панно, демонстрирующее открытость и дружелюбие к миру.


Завершилась акция тематической экскурсией  в выставочных залах экспозиции «Россия - Моя история.1945-2016», посвященной истории терроризма в современной России. Ее участники вспомнили трагические события терактов в Москве, Буденновске, Волгограде и других городах России, обратили внимание на меры, которые предпринимались в противовес преступным действиям экстремистов.


«Важно, чтобы не было вражды в обществе. Чтобы люди уже детского возраста понимали, что ненависть может привезти к ужасным последствиям, - поделились мнением  ученицы одного из лицеев Волгограда Ульяна и Ксения. - Мир огромный и интересный, и жизнь нужно посвящать добрым поступкам».


Напомним, в этом году исполнилось  15 лет со дня бесчеловечной трагедии в Беслане. В 2004 году  террористы захватили школу № 1 города Беслана в Северной Осетии во время торжественной школьной линейки. В заложниках оказалось более тысячи человек, которых удерживали в заминированном спортзале почти три дня без еды и воды. Жертвами теракта стали более 300 человек, в том числе 186 детей. В 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» 3 сентября объявлено Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день по всей России традиционно проходят памятные мероприятия, одна из главных целей которых – повысить  уровень знаний жителей нашей страны, чтобы противостоять всем видам террора.