В память о первой в отечественной истории победе российского флота над шведами в августе 1714 года, в волгоградском Историческом парке «Россия - Моя история» состоялась тематическая экскурсия «Сражение у мыса Гангут». Участники экскурсии узнали предысторию сражения, выяснили, как русским морякам на галерах удалось разбить шведскую эскадру и даже научились вязать настоящие морские узлы.

Елена Санина пришла на экскурсию с мужем и внучкой. «Внучка живет в Санкт-Петербурге, интересуется историей. Мы ей в этом помогаем, поэтому решили посетить сегодня исторический парк, - поделилась гостья. - Считаем, что становление ребенка должно происходить параллельно с постижением исторических ценностей. Без истории мы никуда!». 

В самом начале экскурсии в купольном зале мультимедийной экспозиции «Романовы» участники посмотрели фильм о становлении военной мощи Российского государства. После этого посетители парка узнали, как Петр I стал императором, почему он решил создать сильный флот, где постигал азы кораблестроения и изучал маневры военно-морского флота. Выяснили,  с какой целью Петр хотел выйти к Балтике, и что означало выражение «прорубить окно в Европу». На интерактивном тач-столе рассмотрели особенности сражения, тактические маневры противников,  типы кораблей российского и шведского флота.
 
«До сегодняшнего дня у меня были весьма отдаленные знания о Гангутском сражении, - призналась Александра Киреева, которая пришла в исторический парк вместе с дочкой. – Сегодня узнала много нового. Мы часто приходим на тематические занятия, до этого были на экскурсии о Первой мировой войне. Нам очень нравится и музей, и экскурсоводы – всегда интересно рассказывают. В школьное время приходим – узнаем информацию в дополнение к урокам истории!».

В завершении экскурсии участники зачитали морской устав и попробовали завязать морские узлы. Это оказалось не простым, но интересным заданием.
 
Напомним, в Гангутском сражении русские галеры под руководством Петра I впервые победили эскадру шведов. Победа при Гангуте обеспечила выход России к Балтийскому морю, сформировала статус России как морской державы.  День победы в Гангутском сражении является Днём воинской славы России.