22 июня сотрудники Исторического парка «Россия – Моя история» провели очередное заседание исторического дискуссионного клуба. Встреча состоялась онлайн на платформе Zoom, прямой эфир был посвящен Дню памяти и скорби. Темой обсуждения стали «Проблемы истории эвакуации населения из г.Сталинграда в августе-сентябре 1942 г.».


К конференции присоединились студенты и преподаватели волгоградских ВУЗов и СУЗов,  представители общественных организаций и сотрудники Исторических парков из других регионов страны.


Активное участие в обсуждении приняли Борис Усик - заместитель научного руководителя  Центра по изучению Сталинградской битвы, Почетный гражданин города-героя Волгограда и Дмитрий Полежаев – профессор, председатель Волгоградского отделения ВОО «Ассоциация учителей истории и обществознания».
Ведущий встречи - экскурсовод Исторического парка, кандидат философских наук Константин Шуршин, предложил рассмотреть несколько основных вопросов, таких как  - устоявшиеся стереотипы относительно эвакуации населения из г. Сталинграда в 1942 году, причины, по которым было невозможно провести полномасштабную эвакуацию заблаговременно, деятельность местных органов власти по организации эвакуации населения.


В ходе встречи был зафиксирован тезис о беспрецедентности масштабов жертв среди мирного населения одного города в истории человечества. Среди устоявшихся в современном российском обществе стереотипов относительно эвакуации населения из Сталинграда в 1942 году были названы несвоевременность и запоздалость начала эвакуации, халатность высшего военного руководства, осознанный отказ высшего военно-политического руководства от массовой эвакуации, невозможность своевременного начала эвакуации.  По мнению участников встречи, провести эвакуацию заблаговременно было невозможно по нескольким причинам. Это - многозадачность промышленных предприятий Сталинграда, которые в большей степени перешли на производство продукции военного назначения и именно, поэтому, было невозможно остановить их работу; загруженность железнодорожных линий и речных переправ колоссальным по объёмам потоку материальных ценностей, продовольствия, беженцев из западных (по отношению к Сталинграду) регионов СССР; уверенность военно-политического руководства в достаточности сил и ресурсов у частей РККА, сдерживающих натиск гитлеровцев на правом берегу р. Дон.


В итоге, главной причиной несколько запоздалого начала полномасштабной массовой эвакуации была признана внезапность неожиданного прорыва обороны РККА гитлеровцами в августе 1942 года. Участники дискуссии пришли к выводу, что в целом операция по эвакуации населения из Сталинграда была проведена в высшей степени грамотно и практически неуязвима для критики.


Борис Усик предложил провести ещё одно заседание дискуссионного клуба, посвященное истории эвакуации населения в Сталинграде. На этот раз в режиме оффлайн как только появится такая возможность.


Напомним, подобные онлайн-встречи сотрудники Исторического парка «Россия – Моя история» проводят регулярно. В рамках работы исторического дискуссионного клуба уже прошло обсуждение периода правления Александра Невского и вопросов сохранения памяти о Великой Отечественной войне.