Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Ветеран Великой Отечественной войны посетил выставку «Подвиг женщин на фронте и в тылу»

18 Марта Новосибирск

pic 18 Марта

Сегодня у нас в гостях побывал дорогой гость – ветеран Великой Отечественной войны Юрий Павлович Лесневский.

Юрий Павлович родился в 1925 году. В 1943 году был призван на военную службу из Октябрьского военкомата Новосибирска. В 1942 – 1943 гг. Учился в Новосибирском военно-пехотном училище, располагавшемся тогда на территории Военного городка. После обучения в пехотном училище стал командиром стрелкового взвода, затем воевал в разведывательных подразделениях.

Воевал на территории Польши, Германии, Чехословакии (1 и 4 Украинские фронты), участник Висло-Одерской операции. В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды. Был ранен. Демобилизовался только в 1946 году в звании капитана.
После войны вернулся в Новосибирск, окончил Педагогический институт и работал старшим преподавателем кафедры физики до выхода на пенсию. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени.

Юрий Павлович со своим внуком Александром в Историческом парке уже второй раз. В этот раз для гостей была проведена обзорная экскурсия по выставке «Подвиг женщин на фронте и в тылу». Ветеран высоко оценил выставку, отметив важность подобных проектов для подрастающего поколения. Завершая встречу, Юрий Павлович поделился своими воспоминаниями и оставил теплые слова благодарности сотрудникам за их труд.