Урон, который был нанесен Советской экономике, огромен и ужасен. По официальным данным Советский Союз потерял около трети своего довоенного достояния:

– 1710 городов, 70 тыс. сёл и деревень разрушено

– 27,5 млн погибших

– миллионы человек раненых, покалеченных и нетрудоспособных

– 27–30 тыс. предприятий разрушено

– 3,5 м2 жилья на человека – послевоенная норма


Послевоенная экономика нуждалась в срочном восстановлении промышленности, транспортных путей, сельского хозяйства. Однако с 1946 г. начинается Холодная война, поэтому восстанавливать и развивать в дальнейшем приходилось не только мирную, но и военную промышленность.

Кроме этого, руководство Советского Союза во главе со Сталиным понимало, что народ-победитель, переживший страшную войну, должен жить лучше, поэтому это было еще одной задачей восстановления экономики.

Советская экономика была восстановлена к 1950–1951 гг., хотя некоторые ученые утверждают, что это произошло раньше, в 1947 г., когда были отменены продовольственные карточки и снабжение населения стало происходить на вполне приличном уровне.

Этому способствовал героический труд мирного населения. После войны были отменены сверхурочные и возвращены 8-часовой рабочий день, отпуска, бюллетени, однако все административные и уголовные наказания за прогулы, опоздания, бракодельство сохранялись до 1953 г. Кроме этого, был принят четвертый пятилетний план – качественный и сбалансированный план, по которому было удобно восстанавливать экономику.