В Пятигорске открылась Всероссийская образовательная школа «Исторический Максимум: культура, история, Кавказ». В качестве площадки для проведения запланированных в рамках проекта мероприятий выбрали музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» в Пятигорске.

Популяризация истории среди широких слоев населения, в первую очередь, молодежи – такую задачу ставит перед собой школа. Руководитель проекта «Исторический Максимум» Валентина Чикина рассказала, что она стремилась объединить самостоятельную работу, игровой элемент и академический рассказ. Поэтому проект работает в трех направлениях: проведение анонимных тестирований по истории, создание образовательных занятий, формирующих «культурный фундамент», и организация исторических квестов.

Организаторы проекта ставят задачу по сокращению огромной дистанции между академическим знанием и массовой исторической памятью.

- Для того, чтобы пройти на очный этап в Пятигорске, нужно было написать небольшое эссе по истории, обычаям и традициям народов Северного Кавказа, используя источники и книги по данной тематике, - отметила Валентина Чикина. – В итоге, мы отобрали 83 человека. Это ребята из разных городов России: от Калининграда до Новосибирска. Большее количество участников приехали также из Махачкалы, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Всего в заочном этапе проекта приняли участие 9870 человек.

Форум продлится 6 дней: с 16 по 21 августа. Основная программа проходит именно в Пятигорске. Это конкурсные испытания, лекции, воркшоп. Также для участников подготовили экскурсии по городам Северного Кавказа, поход в горы.

Итак, самым важным условием для участников стало желание и готовность продемонстрировать свои знания в области истории и современных процессов, происходящих на Кавказе. Валентина рассказала, что эта уже третья по счету такая школа. Валентина Чикина подчеркнула, что впечатления от Пятигорска у ребят только положительные. «Чистый, красивый город со своей культурной и природной изюминкой», - добавила она.