Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Выставка «Память поколений» завершила свою работу

За 36 дней выставку, ставшую главным культурным событием ноября, посетили более 250 тысяч человек. «Память поколений» стала преемницей успеха проекта «Сокровища музеев России» и получила положительные оценки посетителей, экспертов и музейного сообщества.

10 Декабря 2019 Москва

pic 10 Декабря 2019 Проект, Важно!

Седьмая экспозиция цикла «Россия — Моя история» прошла в рамках XVIII церковно-общественного форума «Православная Русь — к Дню народного единства». Проект организован Патриаршим советом по культуре и Министерством культуры при поддержке правительства Москвы и при участии РОСИЗО, Третьяковской галереи и 44 музеев со всей страны. 4 ноября Президент Российской Федерации В. В. Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно открыли экспозицию для посещения.

Выставка стала прекрасным прологом празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году, объявленном Годом памяти и славы. Более 20 региональных центров уже изъявили желание представить полотна художников о Великой Отечественной войне на своих площадках.

Проект понравился посетителям, среди которых были и известные люди страны. Своим мнением о «Памяти поколений» поделились актеры Дмитрий Певцов, Мария Захарова, исполнитель Сергей Жуков, теле- и радиоведущие Ксения Бородина, Сергей Стиллавин, Екатерина Варнава, Андрей Бочаров, блогеры Александр Яскевич, Станислав Витус, Александр Афанасьев, Сергей Никитский, Айза Анохина, футболист Дмитрий Тарасов, а также политологи, журналисты крупных изданий, рестораторы и другие отечественные медиаперсоны. Для всех выставка стала открытием уникального наследия и напоминанием о важности сохранения памяти о войне и Великой Победе.

«Память поколений» мало кого оставила равнодушным. Значительная часть посетителей, по их собственным словам, пришли в Манеж, чтобы воочию увидеть самые известные произведения о войне: «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Александр Невский» Павла Корина, «Мать партизана» Сергея Герасимова, «Письмо с фронта» Александр Лактионова. Однако в экспозиции многие узнали и новые для себя имена художников (чаще всего звучали имена Бориса Неменского, Гелия Коржева, Виктора Попкова, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского), и новые произведения известных живописцев и скульпторов: «Фронтовая дорога» Юрия Пименова, «Обвинение. Нюрнбергский процесс» Кукрыниксов, скульптурные портреты героев войны работы Веры Мухиной.

Бесплатным экскурсионным обслуживанием воспользовались 64 989 человек: 38 223 посетителя (в том числе 21 500 школьников) прослушали экскурсии в составе 1515 групп, а остальные воспользовались аудиогидом, доступным свободно в сети Интернет.


Образовательный блок форумных мероприятий был подготовлен историческим парком «Россия — Моя история». Лекции, кинопоказы, встречи с художниками и ветеранами Великой Отечественной войны были дополнены просветительским спецпроектом. 150 репродукций полотен выдающихся советских и российских художников с выставки «Память поколений» были размещены в переходах между станциями московского метрополитена «Чеховская», «Тверская», «Пушкинская», «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Новослободская», «Менделеевская». Семь экспозиций за 2 недели увидели миллионы москвичей и гостей столицы.

Специально для работы на «Памяти поколений» был создан корпус добровольцев «Наследники», взявших на себя нагрузку в пиковые дни посещаемости вместе с «Волонтерами Победы» и «Православными добровольцами». «Наследники» стали первым в своем роде объединением, созданным с целью развития профессионального добровольчества и укрепления традиций наставничества в волонтерской среде. На выставке волонтеры работали по направлениям: медиа, обеспечение мероприятий, логистика, встреча и сопровождение гостей.

Благодаря активной посещаемости, общая аудитория всего цикла исторических экспозиций «Россия — Моя история» достигла отметки в 10 миллионов человек по всей стране, а сама выставка была продлена до 9 декабря.

Планируется, что в следующем году «Память поколений» отправится в арт-тур по городам России, где ее смогут увидеть миллионы желающих.

«В канун столь значимого события, как 75-летний юбилей Великой Победы, проект «Россия — Моя история» не мог остаться в стороне от темы Великой Отечественной войны. Эта тема, как и Победа, — одна на всех жителей нашей страны, но при этом эта тема и очень личная для каждого. Поэтому мы решили показать тяжелый путь к Победе через личный опыт, через воспоминания, через эмоции художников и скульпторов, создававших свои произведения в 1940-2010-х годах. Думаю, каждый на выставке увидел и почувствовал что-то свое, но в любом случае это «что-то» — честное и искреннее слово о тех страшных и великих днях»,— Есин Иван Владимирович, организатор выставки «Память поколений». 

pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic