Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Заметки истории: Синематограф в Омске

Конец XIX века открыл новую страницу в культурной жизни города Омска – появление первого в городе синематографа. К 1913 году на территории России насчитывалось уже 1400 кинотеатров, в Омске их было 6.

07 Апреля Омск

pic 07 Апреля

9 января 1897 года газета «Степной край» известила омичей о том, что «в скором времени прибудет в Омск величайшее открытие конца XIX столетия — аппарат-кинематограф, живая движущаяся фотография». Чудо-техника обладала возможностью передавать в одну секунду 15 живых движущихся сцен.

Первый сеанс с демонстрацией пяти фильмов – «Человек-змея», «Гимнастическое упражнение на трапеции», «Столярная мастерская», «Купальня», «Улица Парижа», «Приход поезда железной дороги» − состоялся в Манеже Омской крепости 12 января 1897 года.
В первые годы в Омске работают заезжие кинематографисты, представляющие американские, французские, шведские и другие кинофирмы. Пробыв несколько дней и показав имеющийся запас картин, киногастролеры переезжали в другие города.

Постоянно фильмы начали демонстрироваться в театре-цирке П.К. Сичкарева, построенном в 1898 году в юго-западной части Любинского сада. В конце января 1907 года здесь же состоялось открытие стационарного электротеатра «Одеон». В январе 1908 года француз К. П. Лоранж на Дворцовой улице открыл в Омске стационарный «Омский кинематограф-театр» в доме купца 2-й гильдии Г. Л. Баранова.
В 1909 года появляются электро-театр «Иллюзион», «Ново-Американский электротеатр» открывается в здании Общественного собрания. В октябре заработал кинематограф «Двадцатый век», который открыл фотограф А. А. Антонов в двухэтажном особняке на углу улиц Тобольской и Губернаторской. Омский предприниматель, владелец пивоваренных заводов Миней Яковлевич Мориупольский обращается в городскую управу с просьбой о разрешении строительства кинематографа в «Детском саду» (сквер напротив органного зала).

Во второй половине десятых годов ХХ века начинается строительство специальных зданий для кинотеатров. 4 октября 1909 года состоялось открытие первого в Омске специально построенного здания для кинематограф-театра «Прогресс». Деревянное здание вмещало 400 зрителей. В новом электро-театре были созданы максимальные удобства: оборудованы ложи, фойе и буфет, построена электростанция. В Атаманском хуторе открывается синематограф «Модерн».
Репертуар электротеатров был обширен и разнообразен. В первые годы преобладали видовые фильмы, рассказывающие о красотах природы, спортивных состязаниях, путешествиях и выставках: «Санкт-Петербург», «Поперек через Францию Париж—Леон—Марсель», «Выставка собак», «Грандиозный водопад в Швеции», «Египет прошлого», «Ловля лосося в Канаде».