Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Открытие фотовыставки "Он ушёл в горы за своей мечтой..."


pic 09 Декабря 2018

Ждите меня, верьте в меня, любите меня…

 

Он ушел в горы за своей мечтой…

Фотовыставка памяти Рустема Амирова – человека Мира, альпиниста, профессионального горного гида-проводника, члена Ассоциации горных гидов Кыргызстана.

– Большинство жить по мечте трусит, – произносит главный герой фильма «Территория».

И с этими словами трудно поспорить. Башкирский альпинист Рустем Амиров – человек Мира, как он себя называл – не боялся. Он шел к своей мечте, несмотря на многочисленные преграды. Он был упорным, терпеливым и целеустремленным, от природы физически развитым: крепким и быстрым, что впоследствии ему помогало спокойно переносить холод, голод и высоту. В школьные годы эти качества помогли ему пройти отбор в космонавты.

Увлечение спортивным туризмом началось в студенческие годы, он занимался в клубе им. В.Насонова спелеологией. Любовь к высотному альпинизму возникла уже после знакомства с будущей женой Галиной, занимавшейся в турклубе «Буревестник». Ее увлечение передалось и ему. Отправной точкой стало соло-восхождение в 2007 году на Эльбрус зимой, Рустем Амиров был настолько потрясен, что решил свою жизнь посвятить горам. Он оставил успешную юридическую практику и бизнес ради нового смысла жизни.

– А я его во всем поддерживала, – делится Галина Амирова. – Как-то он мне сказал: «Только не подрезай мне крылья, верь в меня, я смогу». После этих слов я решила, что буду ему помогать. Потому что видела в нем потенциал и талант. Я знала, что ему все по силам. Мечтать по-крупному, ставить высокие цели и их добиваться – в этом был весь Рустем.

Амиров Рустем поступил в Ассоциацию горных гидов KMGA в Кыргызстане и успешно обучался на горного проводника. Регулярно он подтверждал свой профессионализм и мастерство. Рустем водил клиентов из Италии, Америки, Израиля, Норвегии, Франции, США, Дании и Республики Беларусь и совершал восхождения на сложные вершины Таджикистана, Кыргызстана, Франции и Гималаев.

Рустем Амиров трижды восходил на семитысячник пик Ленина и трижды на пик Хан-Тенгри, 13 раз поднимался на вершину Эльбруса, в том числе зимой. За его плечами такие вершины, как Гроссглокнер (Австрия), Монблан (Франция-Италия), Казбек (Россия – Грузия), Чо-Ойю (Гималаи) и др.

Совместно с женой они придумали горный авторский маршрут Цугшпитце (самая высокая точка на территории Германии) – Гроссглокнер (самая высокая гора Австрии). Рустем Амиров водил туда туристов, которые отмечали оригинальность и неординарность похода.

Его первым учителем был мастер спорта международного класса Дмитрий Павленко, Рустему Амирову довелось встретиться в горах с Райнхольдом Месснером и пообщаться с такими именитыми спортсменами, как всемирно известный швейцарский альпинист Уле Штек, высотный альпинист, мастер спорта международного класса Денис Урубко и др.

– В прошлом году мы с семьей ездили на Эльбрус, – говорит супруга Амирова. – Рустем там же трудился гидом и после восхождения он говорил: «Я счастлив. Вот они горы и любимая работа… Но, главное, рядом – моя семья!».
Где бы он ни находился, в любой точке мира, Рустем всегда думал о родных. Ждите меня, верьте в меня, любите меня – последние слова, которые он отправил жене и детям с помощью голосового сообщения.

– Семнадцать лет Рустем был рядом со мной. Благодаря ему моя жизнь круто изменилась, – признается Галина. – После страшного известия мне писали со всех уголков Земли в знак поддержки. Сколько людей любили Рустема и восхищались им – не сосчитать. Я горжусь своим мужем, горжусь, что он отец моих детей.

В планах Галины написать книгу «Эверест: цена мечты», посвященную жизни мужа и тем страшным событиям. В ней женщина хочет рассказать, как не попасть на удочку горных мошенников и какие ошибки могут стать роковыми при восхождении на Эверест. Сейчас она собирает информацию на эту тему.

Рустем Амиров помогал людям достигать своих целей, вершин, идти к достижению своей мечты – в этом он видел смысл своей жизни!

27 января 2017 г. Рустем Амиров написал на своей странице в социальной сети: «Если вы уже съездили со мной в горы – напишите об этом, и пусть другие вам завидуют. Если вы хотите прикоснуться к миру гор – напишите, я обязательно отвечу, и все у нас получится».

Он был требователен к себе, соблюдал профессиональную этику, на маршруте был ответственным за клиентов: «Безопасность превыше всего. Мои амбиции – это мои амбиции. Ваша жизнь – самая главная ценность».
Рустем Амиров был яркой личностью и оставил неизгладимый след в жизни других людей, о чем говорят отзывы и воспоминания о нем.

Эдуард Максимчик, г. Гродно:
«…В итоге – на вершине мы стояли точно по расписанию! Вся экспедиция прошла как на одном дыхании.
Рустем очень спокойный, уравновешенный и улыбчивый человек. Ходить с ним было одно удовольствие. Он сумел выстроить взаимоотношения между участниками таким образом, что я чувствовал в нём поддержку не столько гида, сколько более опытного напарника.
Мне кажется, что его природный такт, эрудированность, чувство юмора позволят ему наладить контакт с любым вменяемым человеком.
Руст, спасибо за Хан!!! Без тебя этого приключения у меня бы не было.» 

Дмитрий Кузьмин, г. Москва:
«…О тебе, Руст, и о твоих качествах. Ты был первым человеком, с которым я всерьез остался один на один в Больших Горах. Это было 5 лет назад. Теперь за моими плечами много разных вершин и приключений, но первым человеком, который близко познакомил меня с Горами, навсегда останется Рустем Амиров. Первое знакомство и первый опыт навсегда могут оттолкнуть от любви и привязанности, но, если все сделано правильно, любовь остается навсегда».

Вершины и достижения Рустема Амирова:

2007 – Эльбрус, 5642 м, Россия (зимой, соло);

2008 – Хан-Тенгри, 7010 м, стык трех стран Кыргызстан – Китай – Казахстан (с севера, соло);

2010 – Хан-Тенгри, 7010 м, стык трех стран Кыргызстан – Китай – Казахстан (с севера, с клиентом);

2011 – Цугшпитце, 2962 м, высшая точка Германии;

2011 – Гроссглокнер, 3798 м, высшая точка Австрии;

2011 – Чо-Ойю, 8206 м, Китай (с клиентом до высоты 7200 м);

2012 – Цугшпитце, 2962м, высшая точка Германии (с клиентом);

2013 – Казбек, 5033 м, высшая точка Грузии (спуск с вершины на лыжах);

2013 – Монблан, 4810 м, высшая точка Франции, Италии и всех Альп (соло со стороны Франции);

2014 – пик Грязнова, 4421 м, Кыргызстан (первопроход – новый маршрут по ледовой стене);

2014 – Хан-Тенгри, 7010 м, стык трех стран: Кыргызстан – Китай – Казахстан (с севера, с клиентами);

2014 – Гроссглокнер, 3798 м, высшая точка Австрии, с клиентом по техническому маршруту;

2014 – Гроссглокнер, 3798 м, высшая точка Австрии, с клиентом по классическому маршруту;

2014 – Блаушпитце, 2575 м, (Австрия), с клиентом;

2015 – Эльбрус, 5642 м, зимой с напарниками из Дании и Израиля;

2015 – Хан-Тенгри, 7010 м, стык трех стран: Кыргызстан – Китай – Казахстан (с севера, с клиентами);

2016 – Кумдобе, 4250 м, Кыргызстан, не далеко от границы с Китаем, первовосхождение – восхождение на вершину, на которой до сих пор никто не был;

2016 – Эльбрус, 5642 м, с клиентами, 2 раза: весной и осенью;

2016 – пик Ленина, 7134 м, граница Кыргызстана и Таджикистана (с клиентами);

2017 – Эльбрус, 5642 м, с клиентами, 3 раза;

2017 – пик Ленина, 7134 м, граница Кыргызстана и Таджикистана (2 раза, с клиентами);

2018 – Лхоцзе, 8516 м...

Он любил жизнь и имел наглость и дерзость мечтать по-крупному.

Тянутся к высоте

Люди большой души.

Не забывайте тех,

Кто не пришел с вершин.

Анатолий Букреев